43. Süddeutsche Hallen-Meisterschaften, 29.-31.03.2019, Mainz

Erfolgreicher Sprung ins kalte Wasser

img 4112 rotated Vom 29.03.-31.03.2019 fanden in Mainz die 43. Süddeutschen Hallen-Meisterschaften im Kunst- und Turmspringen statt. Mit 3 Springern (Moritz Schmitt, Colin Jung und Niklas Vollmayr) und Trainerin Stefanie Balletshofer stellten sich die Delphine im Wettbewerb Springern aus insgesamt 7 Bundesländern. Nach den vielen Erfolgen bei den letzten BWB-Meisterschaften war dies aber auch die nächste logische Herausforderung. Während es für Colin und Moritz die Premiere bei diesem stark besetzten Wettbewerb gewesen ist, war es für Niklas nach 2015 und 2017 die 3. Teilnahme in Mainz. Insgesamt können alle 3 Springer auf ein erfolgreiches Wochenende zurückblicken.

Moritz ersprang sich in der Altersklasse D-Jugend Jahrgang 2009 vom Turm und vom 3-Meter-Brett jeweils Bronze. Vom 1-m-Brett reichte es dann bei sehr starker Konkurrenz zu einem trotzdem noch sehr guten 6. Platz. In der Kombination verfehlter er nur sehr knapp das Podest, auf diesen 4. Platz kann er aber sehr stolz sein.

Colin ging in der D-Jugend Jahrgang 2008 an den Start. Gleich im ersten Wettbewerb, vom 5-m-Turm konnte er alle Konkurrenten hinter sich lassen und wurde verdient Süddeutscher Meister.

Dies war zugleich das beste Ergebnis der gesamten Delphin-Truppe. Wie auch bei Moritz war die Konkurrenz vom 3-m-Brett und vom 1-m-Brett sehr stark, hier erzielte er einen guten 7. und 6. Platz. In der Endabrechnung - der Kombination - reichte es dann noch einmal für den Sprung auf das Podest und damit zu Bronze.

Somit war es für Moritz und Colin eine super erfolgreiche 1. Teilnahme bei Süddeutschen Meisterschaften.

Für Niklas, der dieses Jahr in der B-Jugend antritt, lief es ebenfalls sehr erfreulich. Wie schon bei den BWB im Februar konnte er die Kampfrichter auch diesmal von sich überzeugen. Vom 5-m-Turm erreichte er Bonze und vom 3-m- und 1-m-Brett jeweils den 5. Platz in seiner Altersklasse. In der Kombination sicherte er sich sogar die Silbermedaille und ließ damit einen Springer vom Mainzer SV01, der immerhin kürzlich bei den Deutschen B-Jugend-Meisterschaften 3. vom Turm geworden ist, hinter sich.

Niklas stellte sich auf dieser Ebene zum 1. Mal auch der Offenen Klasse (hier springen Erwachsene, A- und B-Jugendliche sowie auch Junioren und Masters mit). Er konnte zwar keinen Podestplatz erspringen, platzierte sich aber in allen Wettbewerben im Mittelfeld, teilweise konnte er sogar an den Medaillenrängen schnuppern. Dies ist aufgrund der starken Konkurrenz durch Springer aus den Jugend-Leistungszentren (vor allem aus Dresden und Leipzig) eine sehr gute Leistung.

Voller Stolz machten sich die Delphine am Sonntag mit 1x Gold, 1x Silber und 4x Bronze auf den Heimweg. Während für Moritz und Colin Ende Juni die Süddeutschen Freiwasser-Meisterschaften in Frankfurt im Wettkampfkalender notiert sind, geht es für Niklas im Mai zum 1. Mal zur Deutschen Meisterschaft in Halle an der Saale.

Wir wünschen allen drei viel Glück und Erfolg.