Baden Württemberg - Bayerische Meisterschaft Wasserspringen, 18.-19. Januar 2020, Karlsruhe

Erfolgreicher Saisonauftakt für die Wasserspringer des SB Delphin in Karlsruhe

IMG 6933

Am 18. und 19.01.2020 begann für die Wasserspringer mit den B-W-B- Meisterschaften in Karlsruhe die Wettkampfsaison. Mit 7x Gold, 1x Silber und 1x Bronze sowie weiteren guten Platzierungen präsentierten sich die Springer Moritz Schmitt, Colin und Linus Jung sowie Niklas Vollmayr und Sebastian Becher in äußerst guter Frühform beim Start in die Wettkampfsaison 2020. Bei den diesjährigen Winter-Meisterschaften entfielen allerdings der Turmwettkampf und damit auch die Kombinationswertung. Somit beschränkte sich der Wettbewerb auf das 1-m- und 3-m-Brett. Als zusätzlicher Wettkampf wurde dafür ein Synchronspringen vom 3-m-Brett durchgeführt.

Die Leistungen bei den Baden-Württembergisch-Bayerischen Meisterschaften im Einzelnen:

Moritz Schmitt, unser Jüngster, konnte mit deutlich anspruchsvolleren Sprüngen als zuletzt, die er sich mit viel Trainingsfleiß im Herbst 2019 erarbeitet hatte, sowohl vom 1-m- als auch vom 3-m-Brett den ersten Platz in der D-Jugend erreichen. Unter anderem zeigte er einen 1 ½ Salto vorwärts und einen 1 ½ Delphinsalto. Vom 1-m-Brett konnte Moritz zudem die 100-Punkte-Grenze überschreiten und trotz eines „Nullersprungs“ sogar 60% der Kadernorm erreichen.

Colin Jung hatte aufgrund einer Verletzung im Vorfeld eine etwas schwierigere Vorbereitung auf die B-W-B-Meisterschaften. Zudem trat er dieses Jahr zum ersten Mal in der C-Jugend an. Hier muss Colin ein im Vergleich zum Vorjahr deutlich schwereres Wettkampfprogramm springen. Trotz aller Widrigkeiten war er wie immer am Wettkampftag hoch konzentriert und konnte sich mit überraschend guten Sprüngen die Silbermedaille vom 1-m-Brett sichern. Die neu erlernten Sprünge gilt es nun noch zu stabilisieren und auf drei Meter Höhe zu verlagern.

Linus Jung, unser Späteinsteiger, der mit 13 Jahren im letzten Jahr seinen ersten Wettbewerb bestritt, stellte sich auch dieses Jahr den Wettkämpfen der Männer. Hier treten ab der B-Jugend aufwärts alle in einem Teilnehmerfeld an. Mit viel Trainingsfleiß konnte er seine Sprungserie nicht nur deutlich verbessern, sondern sie auch vom 1-m-Brett auf das 3-m-Brett übertragen. In beiden Wettkämpfen gelang es ihm, durch teils sehr gute Ausführungen seiner Sprünge einige Wettbewerber hinter sich zu lassen. So wurde er vom 1-m-Brett mit Platz 10 (von 13) belohnt und vom 3-m-Brett konnte er diese Platzierung noch einmal deutlich steigern und ersprang sich einen sehr guten 7. Platz in dieser schweren und teilnehmerstarken Gruppe.

Niklas Vollmayr konnte in der B-Jugend sowohl vom 1-m- als auch vom 3-m-Brett seine Titel erfolgreich verteidigen. Trotz aktueller Schwierigkeiten bei Anlauf und Absprung gewann er vom 1-m-Brett mit dem zweitbesten Kadernormergebnis aller Springer des Wochenendes relativ deutlich. Vom 3-m-Brett war es dann schon deutlich knapper, dennoch reichte es zum Sieg. Im Wettbewerb der Männer schlichen sich beim 1-m-Brett einige Unkonzentriertheiten ein und so verpasste er das Podest mit Platz 6 deutlich. Dies änderte sich im Wettkampf bei den Männern vom 3-m-Brett, in dem er noch einmal zum Abschluss eine gute und konzentrierte Leistung zeigte und mit Bronze belohnt wurde. Beim Synchronwettbewerb stellte sich Niklas mit seinem Trainingspartner aus München, David Wirrer, einem mit 10 Synchronpaaren sehr großen Teilnehmerfeld. Mit einer guten Mischung aus Schwierigkeitsgrad und guten Synchronleistungen ersprangen sich die beiden Sportler, die normalerweise gegeneinander antreten, die Goldmedaille.

Sebastian Becher teilte an seinem Geburtstag, den er mit der Springerfamilie im Schwimmbad feierte, im Masters-Wettkampf keine Geschenke aus. So ließ er der Konkurrenz keine Chance und gewann vom 1-m-Brett und 3-m-Brett die Goldmedaille in seiner Altersklasse. Mit einer extrem hohen Beständigkeit in seinen Sprüngen gelang es Sebastian, die Kampfrichter zu Topbewertungen zu bewegen. So gab es nicht nur einmal Wertungen von 7,5 und 8 Punkten (max. 10 Punkte sind zu erreichen). Ebenfalls mit guten Leistungen präsentierte sich der Senior der Wettkampfmannschaft bei den Männern. Hier konnte er auch aufgrund seiner Routine und Erfahrung gute Ergebnisse einfahren. Vom 1-m-Brett erzielte er den 7. Platz und vom 3-m-Brett konnte er sich Platz 5 erspringen.

Die Springer und die beiden Trainer Steffi und Wolfi waren zu Recht stolz auf die erarbeiteten Erfolge. Aber es steht auch noch viel Arbeit bevor. Zeit zum Ausruhen gibt es nicht. Während für alle genannten Sportler die Vorbereitung auf die Süddeutschen Meisterschaften, die Ende März stattfinden, beginnt, steht für Niklas bereits in drei Wochen die Deutsche B-Jugend-Meisterschaft in Berlin an. Die Termine sind also eng getaktet.