Saisonrückblick Wasserspringen 2021/22

Vom Anfänger zum erfolgreichen EM-Teilnehmer

Rückblick auf die Saison 2021/22 der Wasserspringer des SB Delphin

Da unsere Berichterstattung letzte Saison nahezu gänzlich ausfiel, das aber unsere Sportler nicht verdient haben, will ich wenigstens nachträglich über einige Highlights informieren.

2021 10 BWB FreiburgBereits Mitte Oktober 2021 gab es den ersten Wettkampf, nämlich die BWB (Baden-Württembergisch-Bayerische Meisterschaften) in Freiburg. Trotz sehr strenger Hygiene-Auflagen (Corona!) meldeten auch noch andere Landesverbände Sportler an, da es der erste mögliche Vergleich nach eineinhalb Jahren Pause war. So traten zum Beispiel in der offenen Klasse der Männer 17 Teilnehmer an. In dem tollen Hallenbad mit 10-Meter-Turm ersprangen sich unsere C-Jugend-Sportler Moritz Schmitt drei 2. und einen 4. Platz und Colin Jung zwei 4. Plätze. Während Niklas Vollmayr an einer Handverletzung laborierte und nicht teilnahm, erreichten in der offenen Klasse Linus Jung und Sebastian Becher einen 5., 7., 9. Platz sowie zweistellige Platzierungen. Bei den Masters stand Sebastian mit je zwei 2. und 3. Plätzen dann doch noch auf dem Siegerpodest.

2022 05 BWB KornwestheimDie nächsten BWB waren Anfang Mai 2022 im wesentlich kleineren Hallenbad von Kornwestheim. Während Benedikt Fischer als 10-Jähriger bei seiner Wettkampfpremiere gleich zweimal den 1. Platz im Technikwettkampf der Anfänger vom 1- und 3-Meter-Brett belegte, schaffte auch Moritz in seiner Altersklasse der C-Jugend ziemlich unbedrängt drei 1. Plätze und einen 2. Platz. Niklas konnte nach zwei Jahren Wettkampfpause wenigstens am 1-Meter-Brett endlich wieder eingreifen, wenn auch ziemlich nervös. Während es in der offenen Klasse zu seinem Leidwesen nur zum 4. Platz reichte, konnte er sich nach einem sehr guten und spannenden Wettkampf in der A-Jugend mit dem 1.Platz belohnen. Er konnte es also noch. Linus bestätigte als Jugendlicher in der offenen Klasse vom 1-, 3-Meter-Brett, Turm und in der Kombination seine Leistungssteigerung mit drei 5. und einem 6. Platz. Sebastian startete diesmal nur bei den Masters und erreichte viermal den 2. Platz.

Der für Linus und Niklas geplante Saison-Höhepunkt, nämlich die Süddeutschen in Stuttgart, fiel leider schlussendlich wegen Krankheit aus.

2022 08 EM Rom Sebastian Becher

Sebastian hatte sich in der Saison 2021/22 aber noch höhere Ziele gesetzt, d.h., er nahm bei den Masters auch an den Deutschen Hallenmeisterschaften Mitte Dezember 2021 in Köln sowie den Deutschen Freiwassermeisterschaften Ende Juni 2022 in Heilbronn teil und platzierte sich insgesamt siebenmal auf dem 3. Platz. Aufgrund dieser Ergebnisse wollte er es dann auch auf der Europameisterschaft der Wasserspringer der Masters in Rom wissen. Zu seiner und unserer größten Überraschung konnte er dort ebenso mit sehr guten Haltungsnoten überzeugen und erhielt vom Turm und 3-Meter-Brett jeweils die Bronzemedaille überreicht – eine fast sensationelle Krönung seiner bisherigen Karriere. Chapeau, lieber Sebastian!