Müggelseeschwimmen, 19.08.2018

Drei Delphine beim Müggelseeschwimmen in Berlin

Der idyllische Müggelsee ist der größte Berliner See, wird von der Spree durchflossen und liegt im äußersten Südosten Berlins im Stadtteil Köpenick.

Mueggelsee 01Dort fand am 19.08.2018 das 25. Internationale Müggelseeschwimmen über 3,5 km statt – einmal quer durch den See vom Westufer zum Strandbad Rahnsdorf. Unter den 532 Teilnehmern (301 Männer und 231 Frauen) vertraten Rita Steger, Hildegard Duna und Eduard Flacker die bayerischen Farben für den SB Delphin Augsburg – und das mit großem Erfolg:

Rita sicherte sich in 51:30 Minuten nicht nur den ersten Platz in ihrer Altersklasse (AK 30), sondern auch den dritten Platz in der Gesamtwertung. Damit wäre sie auch bei den Männern ganz weit vorne gelandet, nämlich nur knapp hinter Ede, der mit 51:14 Minuten den vierten Platz in der Gesamtwertung und den dritten Platz in der AK 50 belegte. Die Erfolge der Delphine rundete Hildegard mit einem fünften Platz in 1:03:18 Stunden ebenfalls in der AK 50 ab.

Bei besten Bedingungen – strahlender Sonnenschein und sehr warmes Wasser – fiel um 11 Uhr der Startschuss von der Steganlage der Seglergemeinschaft am Müggelsee. Die Teilnehmer wurden in Startgruppen zu je 70 Personen eingeteilt, die im Abstand von 3 Minuten auf die Strecke geschickt wurden. Zu schwimmen war ein schnurgerader Parcours, der mit 18 gut sichtbaren großen Bojen bestückt war.

Mueggelsee 02Die Teilnehmer waren buntgemischt, außer Vereinsschwimmern machten auch viele Freizeitschwimmer mit, was sich in einer überdurchschnittlich hohen Zahl an Brustschwimmern bemerkbar machte. Das war aber zu keiner Zeit ein Problem, da sich das Feld weit auseinanderzog und durch die Einteilung der Schwimmer in mehrere Gruppen immer genügend Platz war. Zeitlimit gab es keines, der letzte Schwimmer erreichte erst nach fast drei Stunden das Ziel.

Fazit: Insgesamt eine sehr schöne und bestens organisierte Veranstaltung, die sich gut mit Sightseeing in Berlin kombinieren lässt und sicher auch in Zukunft auf dem Wettkampfkalender stehen wird.